Quem nunca ficou sentindo aquela sensação desconfortável após abusar de alimentos mais pesados ou gordurosos?
A azia pode ser interpretada como uma sensação de queimação ou regurgitação, na qual o conteúdo gástrico chega até o esôfago e às vezes até a boca. Se o conteúdo do estômago alcançar a boca, pode causar dor de garganta, rouquidão, tosse, sensação de nó na garganta (sensação de bolo na garganta).
A azia não é uma doença propriamente dita, e sim um sinal de alerta, um sintoma de alguma enfermidade no organismo.
A azia geralmente está associada aos quadros de refluxo gastroesofágico, gastrite e esofagite . Em casos menos frequentes, pode estar associada a casos de úlcera péptica e câncer de estômago ou esôfago.
Nos casos eventuais, ela costuma se manifestar em situações de estresse, má alimentação e outras condições adversas. Já a azia frequente, que se estende por semanas, é sinal de algum problema, que precisa ser investigado.
Por isso, fique atento! Quando episódios de azia se tornam muito frequentes e excessivos, deve-se procurar o gastroenterologista para que se faça o diagnóstico correto.
Isso pode te tranquilizar e evitar complicações futuras!
Manda esse post para alguém que precisa saber dessa informações!
Drª Vanessa Nogueira
Gastroenterologia e Endoscopia
CRM 20782 - RQE 10662/10716