Chegamos ao mês de março, um mês em que daremos total destaque a prevenção e o combate do CÂNCER COLORRETAL. #MarçoAzul
- No Março Azul Marinho, nosso objetivo é informar e educar a população sobre como prevenir e ficar atento ao Câncer do cólon e do reto (ou câncer colorretal). Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA) esse é o segundo tipo de tumor mailgno mais frequente entre homens e mulheres.
Esse câncer acomete principalmente pessoas com faixa etária entre 45 e 75 anos.
A doença não possui muitos sintomas na fase inicial, mas com a sua progressão o paciente pode apresentar:
Existem fatores de risco evitáveis e não evitáveis para esse tipo de câncer.
▪️Entre os evitáveis temos: obesidade, tabagismo, etilismo, consumo de carne vermelha/alimentos processados (embutidos, defumados, enlatados), baixa ingestão de fibras e sedentarismo
▪️Ente os não evitáveis: histórico familiar de câncer de intestino, doença inflamatória intestinal, irradiação abdome ou períneo.
O diagnóstico é feito através da COLONOSCOPIA, e a prevenção também acontece por ela. O rastreamento (ao contrário do que se pensa) não deve ser feito apenas por quem possui casos na família!! Como as chances de desenvolver a neoplasia aumenta com a idade, é recomendado a TODOS realizar o exame a partir dos 45 anos! Ou antes, se necessário!
Através da colonoscopia podemos retirar pólipos enquanto eles ainda são benignos e com isso evitar que progridam para um câncer.
E nos casos em que já se instalou o tumor, se descoberto em fases iniciais, ele tem altas chances de cura com o tratamento!
Ao longo do mês falaremos mais sobre realização da colonoscopia, fatores de risco, estratégias de prevenção e tudo que você precisa saber para se manter informado e promover saúde!! Vamos juntos?
Compartilhe esse post com alguém para que mais pessoas fiquem atentas a como se prevenir contra o câncer de colorretal.
Drª Vanessa Nogueira
Gastroenterologia e Endoscopia
CRM 20782 - RQE 10662/10716
Av. Treze de Maio, 1383 (Tower 13). Sala 505, Fátima
Fortaleza - Ceará